交际花盛衰记

7.8 300人评价

巴尔扎克 / 倪维中 / / 江苏译林出版社 / 438页 / 平装 / 13.60 / 1998-5-1

交际花盛衰记的内容简介

《交际花盛衰记》是《巴黎生活场景》中的一个长篇,是作者在《人间喜剧》中写作时间最长的一部,一八三五年动笔,三年后发表第一个片断,一八四七年全书完稿,前后历时十二年。这部小说是《高老头》和《幻灭》的续篇,是巴尔扎克后期创作中的一部重要作品。
《交际花盛衰记》叙述风尘女艾丝苔与青年诗人吕西安秘密相爱,在一次假面舞会上,她被人认出,便想以自杀掩盖自己的身世。扮成西班牙教士的越狱苦役犯伏脱冷救了她,将她控制在自己手中。伏脱冷也因救过吕西安的命而成为吕西安的主宰,并企图通过他向统治者报仇。为了有足够的钱扶持吕西安进入统治阶层,他逼迫艾丝苔重操旧业,充当金融家纽沁根的情妇。艾丝苔含恨自杀。吕西安和伏脱冷受牵连而被捕入狱。不久,吕西安也在狱中自尽,伏脱冷在精神上受到巨大打击。他在狱中与当权人物作了一番激烈搏斗后,终于归顺官府,当了巴黎警察局保安处处长。

交际花盛衰记的短评(54)

交际花盛衰记的读书笔记(7)

喜欢交际花盛衰记的人也喜欢

交际花盛衰记的书评(6)

提到这本书的日记

推荐交际花盛衰记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端