神、人及其幸福简论

9.0 25人评价

巴鲁赫·斯宾诺莎 / 洪汉鼎 / 孙祖培 / 译林出版社 / 281页 / 平装 / 22.00元 / 2012-8

神、人及其幸福简论的内容简介

《神、人及其幸福简论》使用演绎推理的方法,语言风格具有很强的逻辑论证性。全书分两篇:Ⅰ.论神的存在和属性。详细阐述了一种由无限多属性所构成的存在或者说实体,即神。神是万物的固有因,其本质,或者叫第一性是决定一切的必然性;第二性是一种“每个事物都力求去保存自身存在的冲力”;第三性是预定性,或预先规定性。至于神的其他特性,作者都将其解释为相对的、非本质的。Ⅱ.论人及其所有物。本部分阐述了人的认知、激情、喜怒哀乐、理性以及用来指导人达到其幸福和最高自由的方法。斯宾诺莎寻求的是“人的心灵与整个自然相一致的知识。”把两部分结合起来,可得出一个简单的公式:对神的信仰+理性制服情感=自由和幸福。
此外,书后还有一篇附录,简略说明实体的本性——以及人的心灵的本性和心灵与身体的统一。

神、人及其幸福简论的短评(9)

神、人及其幸福简论的读书笔记(1)

喜欢神、人及其幸福简论的人也喜欢

神、人及其幸福简论的书评(1)

推荐神、人及其幸福简论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端