十年沧桑
金雁 / 秦晖 / 东方出版社 / 2012-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《十年沧桑:东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁(修订版)》系统介绍苏东诸国经济社会转轨与思想变迁。二十世纪八十年代末,随着苏联社会结构的大变化,世界格局也发生了很大的变化。市场自发调节的共识成为了一种改革方略的主体,变幻着各种非市场化国家的内部结构。非市场化的社会形态已成了落后的典型标志,人们纷忙急于脱去这个影响自身形象的外衣,罩上有些市场化标志的东西,不管是一件长袍,还是一顶毡帽,总之必要挂上点什么,以显时尚。
东欧与中国经济社会大有不同,其变革途径也许并不适合中国,但东欧诸国在变革之中经历的社会再造、政府改革、重塑公平等种种难题,也将是中国将来要面对的挑战。《十年沧桑:东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁(修订版)》在对中国与东欧改革前经济与社会的不同模式进行实证分析的基础上,重新比较和解释了中国与东欧改革的不同进程。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 市场的昨天与今天
  • 耕耘者言
  • 苏俄现代化与改革研究
  • 农村公社、改革与革命
书评 写书评