GB/T 16552-2003《珠宝玉石名称》、GB/T 16553-2003
中国标准出版社 / 2004-4出版
简介

《珠宝玉石名称GB/T16553-2003珠宝玉石鉴定GB\T16554-2003钻石分级:国家标释义GB/T16552-2003》的主要内容是:《珠宝玉石名称》(GB/T16552-2003)、《珠宝玉石鉴定》(GB/T16553-2003)、《钻石分级》(GB/T16554-2003)三项珠宝玉石国家标准,已由国家质量监督检验检疫总局于2003年7月1日批准和颁布,并于2003年11月1日开始实施。为配合三项珠宝玉石修订标准的宣贯和实施,便于珠宝首饰行业的各个方面以及相关执法部门了解和掌握新修订的珠宝玉石国家标准,使新修订的标准在各个环节得到切实的贯彻执行,应有关部门的要求,国家珠宝石质量监督检验中心组织标准起草人员和有关专业的专家、技术人员特地编写了本释义。由于珠宝玉石名称标准使用范围较广,且名称标识的规范与否关系到珠宝首饰市场整体的规范与发展,所以,本释义以问答的方式重点解释了《珠宝玉石名称》标准的条文,通过举例说明标准中各条文的具体用法。《珠宝玉石鉴定》释义的解释重点在鉴定方法的使用和常见珠宝玉石的鉴定。《钻石分级》释义也对钻石分级操作,特别是镶嵌钻石分级规则进行了重点解释。珠宝玉石国家标准的修订不仅会促进我国珠宝市场的发展,而且对推动国际珠宝贸易、实验室间的技术交流都有积极重要的作用。珠宝玉石国家标准的修订凝聚了我国珠宝界全体同仁的心血,是中国珠宝行业的成就。