叫街者
社会科学文献出版社 / 2012-8-1出版
简介

本书是卢汉超教授数年前的旧作《叫街者》(Street Criers: A Cultural History of Chinese Beggars,Stanford University Press,2005)一书的中文版。该书曾于2006年获美国第三世界研究学会颁发的Cecil B. Currey 最佳著作奖,并在2009年出版了韩文版。而此次的中文版不仅是旧作的翻译,更加入了近年来中西学界最新的研究成果,进一步发掘到的原始资料以及作者本人的研究心得,从而使其成为原书英文版基础上的中文新作。
中国乞丐文化在历史时段上有强大的延续性(时),在空间地域上有惊人的一致性(空),它与主流文化乃至精英文化之间又有生动活泼的交流性(上下),而这种交流性也反映在国家与社会的关系上,其实质也是一种上下关系。
本书是作者在其英文获奖原著Street Criers基础上的再创作。全书紧扣时、空、上下这三个主题,对晚清以来的中国的城市底层文化进行了深入细致的研究,是中国都市文化史和次文化研究领域内一部有创意的新作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 天堂与现代性之间
  • 小歷史
  • 中国历史上的移民与族群性
  • 中国社会和历史中的道教仪式

打开App,看全部书评