遁入黑暗
北京大学出版社 / 2004-1出版
简介

《遁入黑暗(德汉对照)》主要内容:司属参事罗伯特长期受到胡思乱想的困扰。为了预防自己最终患上精神病,丧失按照自己意志结束生命的能力,而给自己和家人带来痛苦,他给哥哥写了一封信,请求哥哥在发现他有精神病的预兆后,“马上用医生总是具备的快捷和无痛的手段”结束他的生命。罗伯特最初的那些胡思乱想渐渐变成严重的妄想。而这些严重的妄想进而成为各式各样的偏执意念。这些偏执意念渐渐使罗伯特陷入无法自拔的精神困境。他开始担心,会被哥哥误认为有精神病,而他给哥哥的那封信会成为哥哥杀死他的合法依据。这种偏执意念渐渐演变成被追踪的妄想。在这种被追踪妄想的驱使下他逃离自己生活的地方。在开枪打死了好心追他而来、想要领他回家的哥哥之后,他继续不断地在荒野上奔跑,直到“遁入黑暗”。
曾经当过医生的施尼茨勒运用文学语言精确记录了一个精神错乱者的典型病例,使读者得以进入这一非常群体的内心世界,进而产生对他们的了解和理解。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 轮舞 一位作家的遗书
  • 幽灵的生活
  • 学生特尔莱斯的困惑