新企业的起源与演进

9.0 105人评价

阿玛尔·毕海德 / 魏如山 / 中国人民大学出版社 / 453页 / 简裝本 / 48.00元 / 2004-5

新企业的起源与演进的内容简介

任何一个想要创办或者发展一家企业的人都该阅读这本书。它将严谨的理论分析与对数百家新企业的实地研究和数据很好地结合起来。作为第三代企业家,我发现毕海德准确地捕捉到了企业家在成功过程中所面对的挑战和所采用的自由开放的战略
  被我们称作是企业家精神的神秘事物到底是什么?企业家到底做些什么事情,成功需要特殊的品质和技能.还是仅仅需要运气?大型公司可以吸取企业家的创业经验吗?风险资本的作用是什么?
  在一个充满奇闻轶事和民间传说的领域,这本里程碑式的著作将十多年的深刻研究与当代商业和经济理论融为一体,为理解企业家精神提供了一个详尽的分析框架,提供了一种崭新而又深刻的研究视角。通过对数百家成功企业的研究,作者发现,典型的企业在创业时无不出身卑微,因陋就简。由风险资本资助的计划完善的企业只是一种例外。诸如比尔·盖茨和萨姆·沃尔顿此类的企业家开始捕捉的机遇规模很小、不确定性很高,他们没有多少资本,几乎不做市场调查,也缺少技术创新。相对于远瞻未来的能力、交易谈判的能力和招募顶级团队的能力而言,应对不确定性和意外情况的能力、面对面的直销能力以及管理二流员工的能力要更为重要。
  将一个因陋就简的新兴企业发展成为一家世人瞩目的大型公司必须进行彻底的变革,企业不再采取适应机会市场的“机会主义的调整”策略,而要遵循抱负远大的战略指引。这要求企业家具备一些创业初期并不重要的品质,比如雄心壮志、勇担风险。成熟企业必须以一种管理有序的方式来开展创新活动。英特尔和默克这样的公司会把资源集中起来用于开展大型创新项目,而积极进取的企业家却心有余而力不足。大型创新项目的成功需要仔细地遴选投资方案,谨慎地制定投资计划。而且需要协调的是为数众多的普通员工而不是少数几个自我激励的天才员工。
  对于任何梦想开创自己事业的人士,力图发展现有公司的企业家或管理者,以及想要理解这一重要经济现象的学者而言,这本清晰简明的管理学著作都是必读之作。

新企业的起源与演进的短评(18)

喜欢新企业的起源与演进的人也喜欢

新企业的起源与演进的书评(4)

推荐新企业的起源与演进的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端