青春向北漂
中国旅游出版社 / 2004-5-1出版
简介

《青春向北漂》“为了一起寻找原来的故乡才不得不结伴而生。而我和她在故乡,都有自己的初恋、情人和亲人。所以,你们就把我和余烨看成是结伴而行的旅人吧。我们都相信最美好的生活不是在现在,而是在过去,也在将来找到家的那一刻,这中间只是在城市里旅行。” 因此,我要说,他们只是一群在路上东张西望着寻找自己是谁的人。结果呢,却是主人公唐天白说的一句话:黑夜给我黑暗的眼睛,是为了让我寻找光明,我寻找到的却都是盗版牛顿。所以,我只好说,这真是一个让人伤感的青春故事。
《青春向北漂》的故事背景是非常靠近现实的,按理说,有这样故事背景的作品应该在残酷的现实生活面前充满焦虑和不安。但你在刘卫兵的小说里看不到他人物的不安。他书中的人物不是批评主义者,也不是怀疑分子。他们都像那个天天被人练拳击的孙铁义一样现实而又也乐观,甚至还有点积极向上的心态,他们从来不批评现实生活,也不抱怨自己的困境。每天就像马戏团的小丑一样,努力地取悦着别人,也自得其乐地取悦着自己。这就他们的生活,但你不能说,这就是我们的生活。可是,读完之后,你才明白,他的人物为什么不充满焦虑与残酷,因为他们就是焦虑与残酷的制造者,他们的疯狂都是有计划的。其实,这才是最可怕的,刘卫兵的目的,就是想将这一问。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 成都,今夜请将我遗忘
  • 草样年华
  • 葵花走失在1890
  • 一个人的好天气

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 同学会
  2. 2 手臂糖
  3. 3 桶盖侠和熨衣魔
  4. 4 如果恰好相爱
  5. 5 罗宋探案:白月光
  6. 6 继承者之 迷失
  7. 7 这个世界我宠你之我的公主殿下
  8. 8 厄夜重奏