鲤·文艺青年
张悦然 / 上海文艺出版社 / 2012-8出版
简介

《鲤·文艺青年》围绕当下饱受争议的文艺青年群体展开讨论。
在这个神龛坍塌,偶像倒地的时代,曾经泛着英雄主义的鲜红色彩已然褪去。文艺青年一词,如今一贬再贬,逐渐成为滑稽的,不合时宜人群的代名词。他们到底是丰硕的果子,还是无用的瘤?《鲤·文艺青年》将给你答案。
本期鲤中,著名音乐人,诗人周云蓬和著名作家廖一梅将表达自己对于文艺青年群体的态度。
周云蓬认为文艺青年群体代表着“不功利”、“洒脱”,“不现实”的一部分人,他希望这部分人能继续文艺下去。
廖一梅认为,文艺青年是一个要挣扎、困惑、跟世界抗争,而没有更大力量的状态。她并不认为文艺青年代表着没有行动力,她所理解的文艺青年,实际上是一种精神状态。
沙龙板块里面,我们试图展现不同年龄阶段,不同生活境遇的文艺青年的面貌。
《三联生活周刊》副主编苗炜将对变成叔叔的焦虑,对变老的焦虑转换成文字表达。
日本作家井吉忍描述了她在青年时代与中国的不解之缘,以及打工的各种经历,在她看来,体验比所谓世俗的成功更加重要。
主编张悦然奉上了她童年时期与各种动物的年表纪事。
资深文艺青年,文艺辣妈郭小寒将文艺生活方式带给了她的孩子,甚至独创了文艺育儿法。
因鲤而被大家熟知的作者赵婷则为大家展现了一群外国文艺青年的生活。
小说部分,我们邀请了文学中迷人的异类薛忆沩,他的小说《乳白色的阳光》将首次在鲤上与大家见面。
弗兰克·奥康纳国际短篇小说奖获得者,著名作家兼导演米兰达·茱莉的短篇小说集《No One Belongs Here More Than You》中的小说《游泳队》也将首次与国内的读者见面,这也是作家周嘉宁的最新译作。
我们还收录了刚刚出版了新书的作家绿妖,新锐作家包慧怡、沈诞琦,以及周嘉宁的最新小说。
作为一个独立版块的声纳,本次我们邀请了“副本”制作为我们主持。我们将奉上陈舸,冯俊华和柴柴的小说。
除此之外,镜子栏目将为大家带来荒木经惟的摄影作品。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 杜撰记
  • 荒芜城
  • 焚舟纪
  • 给樱桃以性别

打开App,看全部书评