呼吸上海
2004-1出版
简介

行走的精彩是互动构成的。构成的双方是一颗善感的心和一个易于被感知的目的地。而在当今中国的目的地城市中,哪一座城市是既能充分调动起行走者的感官神经,又能充分为行走者所感知的呢?答案大概只有一个:上海。
上海是近年来中国的一个奇迹。这一奇迹眼下正被各种入以各种方式在各种地方复述、重构着。它是时尚作家的宠儿、文化学者的骄子、普罗大众的梦想。而对于一个行走者来说,它是什么呢?这正是我们关心并试图回答的。虽然我们不敢比肩时贤,却也愿意不揣鄙陋。
所谓“我们”;是这样的一些人:他们生长于这座城市,或者来到这座城市经营着自己的生活。他们己不算青春,但也绝未老迈。他们对这座城市所怀有的也正是这样一种既非热力四射,也绝不沉静如水的情感。他们愿意将这份情感与走在城市的人分享,所以,他们在文本上重构了他们的上海——中间态的上海——没有时尚作家泛滥的温情,没有文化学者深邃的建构,也同样没有快餐文化的浅俗直白。优雅而不造作,高贵而不冷傲,温情而不甜腻,这是“他们”——其实就是我们——对于文本及文本中的上海的印象和期许。
从一开始我们就明白,上述的努力不是为最大多数人的,但我们乐此不疲。我们宁愿它因偏执而受人指责,也不愿它因泛情而受人追捧。因为真正的行走者总是特立独行的,因为上海在太多人的印象中己经“三十年代”到了无可救药的地步。如果你想知道上海的皮相,那么本书肯定不是你的佳选,因为它试图颠覆的正是关于上海的皮相。如果你和我们一样,想了解一座个性之城,那么,我们相信,至少当你在这座城市的某个地方悠闲地喝下午茶时,你会捧起它,而此后,当你一次次地“进入”这座城市时,你的行囊里一定会有它。不知道这是否就是一种“雅痞”的态度,在这里,“雅痞”可能更多只是作为一种个性的地标。
现在,让我们回到最初的话题——24小时,24小时可以了解上海吗?也许不很容易,但至少我们会让你看到时时不同的上海24小时。
纵然24小时对于行走上海来说过于短促,但24小时你却一定可以读完本书并收获我们关于上海的印象。顺便说一句,构建这种印象,我们所费去的绝不止一个24小时。
从来都把行走和读书结合在一起,那么我们非常乐意把本书与那些行走在上海的人分享。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丽江的柔软时光
  • 藏地牛皮书
  • 迷失·鼓浪屿
  • 当我们旅行

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 快穿之魔修要崛起
  2. 2 吉祥杏花楼
  3. 3 静湖谜案—梦中的向日葵
  4. 4 太阳复苏计划
  5. 5 小敏家
  6. 6 南山鬼话
  7. 7 华丽人生梦
  8. 8 不当大女主