重构秦汉医学图像
上海交通大学出版社 / 2012-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

秦汉医学在中国传统医学发展过程中有极其重要的地位。自1973年湖南马王堆出土大量汉代医学著作以来。一系列重要的考古发现,使得“重构秦汉医学史”成为可能。但由于学者不自觉的“遵古心态”以及戴着科学的“有色眼镜”,有关这一时期的医学史的研究并未出现重构迹象。廖育群所著的《重构秦汉医学图像》通过对今本《黄帝内经》等中国传统医学经典以及马王堆出土医学著作的研究,重新刻画了秦汉医学史的概貌,指出东汉时期医学在理论方面的很多发展变化——更接近于我们今天所知道的中医。同时也指出:要想真正全面地“重构秦汉医学史”,还有很多问题需要解决。
《重构秦汉医学图像》适于医学史研究者以及对中医文化和中国传统文化感兴趣的读者阅读。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国西南民族象形文字资料集(上下)
  • 廖平医书合集
  • 中国古医籍书目提要(上下卷)
  • 帛书及古典天文史料注析与研究