人类与动物心理学讲义
陕西人民出版社 / 2003-12出版
简介

心理学已有两千多年的历史,但科学的心理学只是到19世纪后期才开始的,冯特是它的创始人。在,人类与动物心理学讲义》这部著作中,冯特集生理物理学大成,在生物进论的影响下,创造性地、系统地提出了关于科学心理学的对象、方法、内容与体系等问题,认为:
  第一,科学心理学研究的对象是意识,它是一种过程,可以区分为观念、感情和意志,现代心理学称之为知、情、意。
  第二,科学心理研究的方法是自然科学的实验方法,它把传统的内省法变成实验内省法,然后在心理物理学的基础上,应用心理物理法对感觉进行测量,因为感觉是一切物理现象的基础。
  第三,科学心理学研究的内容主要是关于意识的概念、感觉心理物理理论、视知觉理论、感情和意志及其与观念的关系、比较心理学等问题。
  第四,科学心理学研究的体系包括实验心理学和民族心理学两大组成部分:前者研究个体的感知觉和记忆等简单的心理过程;后者研究群体的思维、想像等复杂的心理过程,它同人类文化有紧密联系,因而有着不同的发展阶段。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 心理学原理(共二册)
  • 拓扑心理学原理
  • 普通社会学纲要
  • 实用主义与社会学
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 刺杀安禄山
  2. 2 慢慢走,满满爱
  3. 3 被迫回忆
  4. 4 释梦笔记
  5. 5 黑暗的平方
  6. 6 上岸
  7. 7 幽兰与玫瑰
  8. 8 末日之城