中国父子

7.1 16人评价

张旻 / / 重庆大学出版社/楚尘文化 / 304页 / 平装 / 35.00元 / 2012-9

中国父子的内容简介

作者写的是一个家庭三代父子的故事,呈现出来的却是被打上了深深的时代烙印的中国式父子关系。推荐给读者,一本中国父子必读之书,也值得每一位做儿女的去用心体会。
“20世纪中国社会的巨变决定了我们这辈人,在为人子和为人父的角色上的困惑和尴尬。”父亲与爷爷之间超现实的距离和沉默,“我”与父亲之间的朋友关系与挑战式的对抗,“我”与儿子之间的亲密与互动。一支时代背景下的中国父子变奏曲。
作者力求排除杂念,以纯净之心书写个体生命历程的真实体验。他确实做到了,他像一个旁观者娓娓述说过往与当下。回忆即虚构,然而这里没有虚构,事无巨细背后的感情是如此坦荡真挚。
书中的一个细节,躺在病床的父亲要求“我”捏一下自己的脚,确认是否水肿。“我”觉得不舒服,做不到。一直认为与父亲朋友相称、关系很好的“我”体会到,在与父亲的关系中有着严重的亲密性的缺失。但“我”相信自己有一天对儿子提出这样的要求,儿子会毫无顾忌地去做。因为“我”与儿子很亲密,做一些亲密的动作都是极自然的事情。这个细节让人回味良久,真切地点出了不同时期的父子关系。
这些文字平淡、自然而安宁,读懂了你才了解个中三昧。
有人评论“张旻的感情有一种惊人的稳定性”。阅读这些文字,让人感受到这是一个在宁静家庭中成长起来的极具修养的人。甚至想象这个家庭中的每位成员都平和、不急不躁。
这是张旻的一部自述体文学作品。全书有一条连贯不断的主线和一个中心:主线是一个家庭、三代父子;中心是作者本人前半生为人子、为人父的历程和状态。围绕主线和中心讲述了三代父子的不同命运及生活状态。这本自述,堪称作者的半生“大事记”。作者力求排除杂念,以纯净之心追溯个体生命历程中的真实轨迹。

中国父子的短评(7)

喜欢中国父子的人也喜欢

中国父子的书评(2)

推荐中国父子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端