对话
香港大学出版社 / 2010出版
简介

1989 年2 月5 日,农历大年三十,中国美术馆“中国现代艺术展”开幕约两小时后,当时26 岁的女艺术家肖鲁向自己的装置作品《对话》连开两枪。两声枪响立刻成为国内外媒体关注的焦点,《对话》从此成为’89“中国现代艺术展”的标志。
时隔这么多年,仅从作品自身所蕴含的一系列悖论出发,《对话》仍然具有被进一步解读的空间。作品一旦诞生就同时获得了无限阐释的可能,正如王尔德在《道连· 格雷的画像》的序言中所说的,艺术之镜反映出的是观者本身而不是生活。无论是发生在作品与观众之间的对话,还是两性之间、传统与现代之间的对话,虽然常常出现错位与隔离,但是对话的渴望与努力会始终存在。我们,作为观众,与已被聚焦并定格成为标志性作品的《对话》之间所进行的对话同时包含两性之间、传统与现代之间、作品与艺术史之间多重对话的可能性。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 来自民间的叛逆
  • 生活在别处