方剂速记法(修订本)

目前无人评价

王菊素 / 河北科学技术出版社 / 85 页页 / 平装 / 9.0 / 2004年

方剂速记法(修订本)的内容简介

本书是根据全国中医药管理局统一组织编审出版的高等教育中医药类规划教材——《方剂学》内容编写的。书中收入了该教材中的绝大部分主方和部分附方,共辑方剂202首。所余的是由于方剂名称赅括了其组成的所有药物,如苓桂术甘汤、甘麦大枣汤等,这些方剂容易记忆,故未选入。
  方剂是中医基础课程之一,也是理法方药四个环节中的重要一环。因此,学习中医必须学习方剂,而学习方剂必须熟记方药。记的方药赵多,思路就越广,临证应用时就会得心应手。如不熟记一定数量的方药,临证则无所借鉴,特别是刚步入临床者不像有经验的医生那样,能随证方法、依法立方,要想收到好的效果实在困难。可是熟记方药并非易事,别说上了年纪、记忆力减退的同行,就是刚入学的年轻后生,他们也感觉最头痛的就是难记方,即使花费大量时间去死记硬背,也往往收效甚微。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端