三毛

评价人数不足

张乐平 / / 四川少年儿童出版社 / 268页 / 平装 / 25.0 / 2004-3

三毛的内容简介

三毛是画家张乐平笔下的一个人物形象,是张乐平的系列漫画中的主人公。三毛漫画问世至今,已经六七十年了。凡看过三毛漫画的人,都忘不了这个小小的、头上只有三根毛发的流浪儿。
三毛漫画的故事,主要是《从军记》和《流浪记》。张乐平说:“在这些幽默的故事中,蕴含着对旧社会的尖锐讽刺。”
三毛是个苦孩子,从小无爹无妈,孤苦伶仃。他从农村来到上海,希望找到一条生路,但他的梦想很快就幻灭了。在这繁华的大都市里,一边是有钱人花天酒地,一边是卖儿卖女。小小的三毛无依无靠,求生不易。他卖报、擦皮鞋、捡煤渣、推车子,做了许多他小小年纪不能胜的事,到头来仍然是食不果腹,衣不蔽体,还常常遭到警察的追打、老板的欺凌。流浪的三毛,体味着人间的残酷。
可贵的是,在这冷酷、丑恶和不公道的现实世界里,流浪的三毛,依然有一颗善良的心。
三毛故事问世以来,曾经感动一代又一代的读者,至今仍为孩子们所喜爱。为什么它能经久不衰?因为它富有童趣,具有独特的艺术魅力和深厚的社会内涵,因为它有益于人们的心灵。
让我们打开这本书,进入三毛的世界!

三毛的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端