西游记(上下册)

目前无人评价

吴承恩 / / 1152页 / 平装(无盘) / 36.00元 / 2002-2-1

西游记(上下册)的内容简介

《西游记(套装上下册)》在中国古代小说中是一部思想性艺术性都臻于一流的作品,也完成了神魔小说成为一种新的小说品类的过程,在中国小说发展史上具有里程碑式的开拓意义。
神魔小说通常由两部分组成。一部分叫做出身传,另一部分叫做降妖传。《西游记》的结构也是这样。全书一百回,前七回写孙悟空的出身,其余九十三回写唐僧师徒西天取经、降妖除魔的故事。
在孙悟空的出身传中,作者着力刻画了一个破石而生、无父无母的美猴王。他带领群猴在水帘洞中过着自由自在的生活,之后泛海求道,学成后,闹龙宫、闹地府、闹天宫,打乱了“三界”的秩序。表现了悟空的机智、坚强、勇于反抗、蔑视无能统治者的精神。任何一个艺术世界的塑造,都是以现实社会和作者自己的阅历为基础的,正像有人所说的那样,“如果没有历史上发生的许多次规模巨大的、猛烈地冲击了封建王朝的农民起义、农民战争,大闹天官的情节不可能想像得那样大胆。孙悟空作为一个叛逆者的形象也不可能塑造得那样光辉夺目”。因此我们可以把这段故事看做英雄的成长历程,也可以看成历史上成王败寇现象的凝缩和夸张的表现。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端