三国演义(上下册)

目前无人评价

罗贯中 / / / 718页 / 32.00元 / 2004-3

三国演义(上下册)的内容简介

《三国演义(插图本)》描写了从汉灵帝到晋武帝之间共一百多年的历史,用宏阔有致的笔触勾画出魏、蜀、吴三国互相征战争雄、兴衰存亡的历史过程。书中给读者印象最深刻的贯彻全书每一个角落的观念,就是“拥刘反曹”。罗贯中坚持以蜀汉的刘备为正统。刘备虽然出身贫贱,但身为汉室宗亲,力图复兴汉室;而曹操身为汉相,却拥兵擅权,最终废汉立魏,实为篡国之贼。这一观念并非罗贯中的独创,而是长期以来就存在于老百姓的心目之中了。罗贯中不过是通过《三国演义》把它空前地强化了,使它随小说一起深入人心。
同时,罗贯中通过三国之间不断的征战成败、英雄存亡的描写,表达自己的政治观点,寄托自己的政治思想。争雄天下,必须战略正确,百姓归顺,选贤授能。曹刘两家都有可能称雄天下,曹操的战略是“挟天子以令诸侯”,取得了政治优势;刘备则通过“联吴抗曹”,造就了三分天下的局面。“得人心者得天下”。刘备深知“若济大事,必以人为本”,所以他才会在新野大败之后,仍坚持携民渡江;曹操深知“方今用英雄之时”,决不能“杀一人而失天下人之心”,所以才会接纳走投无路的刘备,礼遇挂印封金的关羽。对于人才,各方都是倍加重视。刘关张“三顾茅庐”,自是千古佳话;曹操对来降的许攸,“不及穿履,跣足出迎之”。在曹操身边,谋士成行,猛将如云,只要有一技之长,不论出身,不计恩怨,都能有一席之地。这在当时是难能可贵的。这些封建时代的争霸之理,为政之道,正是《三国演义》所着力表现的内容。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端