盛京演义(上)

目前无人评价

/ 辽宁美术出版社 / 168页 / 48.00元 / 2004-2

盛京演义(上)的内容简介

《盛京演义(上)》:从清朝开始,沈阳被称为盛京,清王朝诞生前后的戎马征战、历史轶事、民族风情、坊间故事,便都在盛京大地上生动地展开去。三百多年后的2003年,久居沈阳的四位老画家:63岁的国画大师、辽宁省博物馆名誉馆长杨仁恺,76岁的北派连环画代表画家、学者王弘力,54岁的中国美术家协会会员、辽宁省美术家协会理事郭德福,品茗间看盛京沈阳,历史风云千潮涌动,谈笑间笔墨融入金戈铁马秋风,不觉寄情案头丹青,或书或画或写或泼,将盛京历史文化用集画、诗、书为一体的新文人连环画的形式刊载在《沈阳晚报》之上。这个以水墨国画连环画,配以诗词书法,由国宝级老画家各展其长联袂创作,刊载了一年之久的历史组画便是《盛京演义》。
大师的笔墨宝贵,滴墨成金,享誉全国的四位名家为沈阳留下了前无古人的二百余幅水墨历史组画连环画。在这套连环画中,不仅描绘了明末清初古城历史风云,还将沈阳名胜棋盘山、虎石台、艳粉屯、皇姑屯、萨尔浒、一宫两陵穿插进去,尽幅之中,情景灵动,人物形象准确鲜明,现代国画的各种工写技法融入其中,既可单幅欣赏,又可整体观摩,是一部集中体现北派画风的长篇力作,亦可谓是中国美术史上一次极有意义的探索。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端