永远的丝绸之路

评价人数不足

邵如林 / 云南人民出版社 / 239页 / 29.80元 / 2004-1

永远的丝绸之路的内容简介

新疆以其独特的地理优势,地扼古代档西方交通要冲。至少在距今5000年左右,就东与黄河、长江文明,西与西亚、两河、欧洲文明,南与印度文明等保持着密切联系,并隐匿着多彩历史脉息的轨迹。公元前139年,汉张骞“凿空”西域,增强了中国内地与西域36国的联系。公元前60年,汉宣市设立西域都护府,新疆正式纳入中国版图,丝绸之路亦正式成为沟通东西方经济、文化交流的桥梁。中原文化印度文化、希腊文化、阿拉伯文化在这里交融荟萃,融合碰撞。塞大、月氐、乌孙、柔然、匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、蒙古以及满、汉等民族在这里共同创造了博大壮美而又独具特色的历史画卷,留下了众多凝着各族人民艰辛与智慧,文化内涵博大精深、展示着灿烂中华西域文明的古遗址和古城邦。煌煌丝绸古道,遗址沉浮,废墟处处。

推荐永远的丝绸之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端