瑞典社会保障制度的发展

评价人数不足

丁建定 / 中国劳动社会保障出版社 / 222页 / 18.00元 / 2004-1

瑞典社会保障制度的发展的内容简介

前言
  随着我国经济体制改革的不断深入,特别是全面建设小康社会目标的确定,社会保障制度越来越成为全社会关注的焦点,相关研究也逐渐受到学术界的高度重视。西方国家社会保障制度研究,是社会保障制度研究的重要领域,更是总结和借鉴西方国家社会保障制度经验教训的重要途径。
  西方国家社会保障制度的发展具有以下特点:首先,西方国家社会保障制度的发展具有历史性,经历了一个建立、发展、变化、困境、改革的长期历史演变过程。其次,西方国家社会保障制度的发展具有阶段性,不同时期西方国家社会经济发展的不同特点,使得它们社会保障制度的发展变化呈现出阶段性特点。最后,西方国家社会保障制度的发展具有国别特色,这种国别特色既与各国社会经济和历史文化传统密切相关,也与各国社会保障制度自身的发展演变直接相关。
  中国特色社会保障制度的建设必须立足于我国的基本国情,也要借鉴西方国家社会保障制度发展的经验和教训。这就要求我们在研究西方国家社会保障制度时,既要研究现状,也要研究发展演变,还要研究不同时期的特点,更要研究国别特色及其成因。这样才能全面系统地认识西方国家社会保障制度发展的一般规律和不同国家社会保障制度发展的国别特色,才能为中国特色社会保障制度建设提供更加系统、具体的借鉴。
  西方国家社会保障制度发展演变的研究,是西方国家社会保障制度研究的基础。西方国家社会保障制度经过长期的发展演变才达到现在的程度和水平,可以说,西方国家社会保障制度现状的所有方面,包括制度构成、基本原则、国别特色、制度模式、思想理论、保障观念、面临问题以及改革道路等,都与这种制度本身的发展演变有着直接联系,都可以从对这种制度的发展演变所进行的系统研究中找到答案。
  正是基于上述现实目的和学术意义,我们组织国内外长期从事西方国家社会保障制度研究的学者,在对主要西方国家社会保障制度发展演变进行系统研究的基础上,撰写了这套“西方社会保障制度发展丛书”。
  目前,我国学术界对西方国家社会保障制度的研究已经取得一些重要的成果,但是,这方面的研究工作还存在一些不足,主要表现在两点:第一,比较偏重于对西方国家社会保障制度现状的研究,缺乏对西方国家社会保障制度发展演变进行系统研究;第二,比较偏重于从经济学角度对西方国家社会保障制度进行研究,缺乏对西方国家社会保障制度进行多角度、跨学科研究。
  西方国家社会保障制度的现状与这种制度的长期发展变化密不可分,社会保障制度也不只是经济学问题,它涉及社会发展的许多领域,社会保障制度研究也必然涉及许多学科,是一项综合性跨学科研究。“西方社会保障制度发展丛书”以西方国家社会保障制度发展演变为主要研究内容,综合利用社会保障学、经济学、社会学、政治学、历史学、伦理学等多学科研究方法,深入研究西方国家社会保障制度的发展演变进程,分析西方国家社会保障制度不同历史阶段的发展特点及其原因,系统总结西方国家社会保障制度发展演变的经验与教训。
  “西方社会保障制度发展丛书”选择西方主要国家社会保障制度的发展演变为研究对象。英国和瑞典都是福利国家型社会保障制度模式的代表性国家,德国和美国都是社会保险型社会保障制度模式的代表性国家。每种社会保障制度模式选择两个代表性国家,不仅有利于更好地反映不同社会保障制度模式的发展特点,也有利于对同一社会保障制度模式的不同国家的社会保障制度进行对比;既有利于发现不同社会保障制度模式的国家之间社会保障制度的区别,也有利于发现同一社会保障制度模式的国家之间社会保障制度的差别,从而更好地反映西方国家社会保障制度的国别特色。日本不仅是一个社会保障制度具有独特性的发达国家,也是一个与我国具有许多相同历史文化传统的亚洲国家,研究日本社会保障制度的发展,对中国特色社会保障制度的建立和发展具有更为直接的借鉴和启示意义。
  作为多位学者合作研究的成果,“西方社会保障制度发展丛书”中的每本著作都将体现各自的不同风格,这是不可避免的,也是我们所提倡的。但是,该丛书的主要研究内容则是西方国家社会保障制度的发展演变及其背景与影响,它系统研究西方国家社会保障制度建立、发展和改革的整体进程;深刻揭示西方国家社会保障制度的发展与经济、社会和政治发展变化的相互关系;深入研究西方国家不同时期社会保障制度发展变化的阶段性特点及其背景;系统阐述西方国家社会保障制度的基本原则、内容构成、制度模式、理论观念的发展变化;深入分析西方国家社会保障制度面临的困境、改革的不同道路及其原因;客观评价西方国家社会保障制度的效果与作用、经验与教训;系统总结西方国家社会保障制度的发展对中国特色社会保障制度建设所具有的借鉴与启示。
  经过多方近三年的共同努力,“西方社会保障制度发展丛书”今天终于可以和读者见面了。这首先要感谢中国劳动社会保障出版社对本课题给予的支持、关心和帮助!老实说,有关西方国家社会保障制度发展演变的研究,并不是目前我国社会保障研究领域中的时髦课题。中国劳动社会保障出版社能将本丛书列入出版计划,不仅是对丛书各位作者的极大鼓励,也是对我国社会保障制度基础研究工作的热情支持。
  “西方社会保障制度发展丛书”的出版还得益于我国社会保障学术界许多学者的关心和支持,他们的鼓励和帮助也给了我们进行西方社会保障制度发展研究的信心和决心。特别是近年来我国学术界在西方社会保障制度研究方面所取得的一些重要研究成果,为本丛书进行有关西方国家社会保障制度发展的系统研究提供了有益的启示。在此,我也代表丛书各位作者向支持和关心本丛书的各位学者表示真诚的感谢!
  当然,“西方社会保障制度发展丛书”的写作和出版,直接得益于各位作者的艰苦努力和通力合作。大家素不相识,为了一种共同的信念和追求,不仅走在了一起,而且互相鼓励,密切合作,期间发生的许多趣事将与我们付出的辛勤和汗水,一同写进各自的人生篇章。在此,我也向各位作者表示深深的谢意!感谢大家的共同努力和紧密合作!

推荐瑞典社会保障制度的发展的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端