中级汉语口语

评价人数不足

刘德联 / 北京大学 / 199页 / 47.00元 / 2004-4

中级汉语口语的内容简介

《北大版新一代对外汉语教材•口语教程系列·中级汉语口语2(第2版)》所选生词主要是国家对外汉语教学领导小组办公室公布的《汉语水平词汇与汉字等级大纲》中乙级以上的词汇,甲级词和部分常用的乙级词没有作为生词收入。
本册新版教材在原有教材的基础上,对部分课文做了一定的修改,并补充了一些新的课文,由原来的上下册充实为现在的一、二册和提高篇。三册共有52课,课文围绕学生在学习和生活中可能遇到的情景,安排生动、自然的口语对话,以满足读者需要。力求突破与创新,突出口语教材的特性。其特点主要体现在以下几个方面: 其一,以若干主线人物贯串始终,赋予人物一定的性格特征,让不同性格的人物说出不同风格的语言。同时对过于北京化口语词汇做了适当调整,以适应各地使用者的需要。
其二,注意社会发展趋势,淘汰已过时或即将过时的语言,在安排课文内容和语言时“向前看”,把对一些社会新生事物的介绍及有关的会话内容收入到课文之中。在体例上增加了“语句理解”,对一些口语化的、仅从字面上难以准确理解含义的语句做了例释。
其三,新增了不少活泼多样的练习形式。安排大量由浅入深的实用性练习,练习方式变“词本位”为“句本位”,将重点放在情景会话上。要求教会学生在不同的场景中说出恰当的话语。
其四,口语知识的系统化讲解。对口语中经常使用的一些语言现象,从口语语音到口语语法,进行比较系统的归纳。
其五,口语常用语的补充。在教材每一单元之后,设“口语常用语”。

中级汉语口语的短评(3)

推荐中级汉语口语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端