龚贤(上下)

评价人数不足

龚贤 / 人民美术出版社 / 500页 / 平装 / 70.00元 / 2004-3-1

龚贤(上下)的内容简介

《龚贤(套装上下册)》内容简介:龚贤(1618-1689)字半千,号镜遗。明亡后,为寄托亡国的哀思,又名岂贤,号野遗,晚年又自号柴丈,字则始终未改。此外,从龚贤书画的题款及印章中,我们知道他还有许多其他的别号,如半山、钟山野老、半亩居人、江东布衣、蓬嵩人、清凉山下人等。龚贤祖籍在昆山,出生于一个官宦人家,祖父曾官“长史”(明代的中下级官吏,常充任各部的使者),其父元美也可能做过官,待考。约在明天启末年。崇祯初年,龚家迁居南京,此时龚贤10岁左右,他在南京长大成人,并度过了青年时代。在迁居南京之后,龚贤的母亲去世,其父续娶王氏,八个月后即往四川随侍龚贤的祖父,一去不返,生死下落不明。王氏生有一子名翰,是龚贤同父异母的弟弟。龚父虽一去不返,但从龚贤(《忆祖》一诗来看,龚家仍广有田宅,不愁生计。不过,和家里有人在朝做官的人家比较起来,龚家的家道无疑已开始中落。
崇祯元年(公元1628年),龚贤11岁。从11岁到25岁之前,龚贤在南京这个“六代风流地”、“多年翰墨场”(见龚诗:《赠友》)中,度过了一段意气风发的日子,是他一生中最快乐的时期。这时他已开始和杨龙友一起向董其昌学画,13岁便能画。但在这时,他更重视的不是画,而是诗。

龚贤(上下)的短评(1)

推荐龚贤(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端