张大千

评价人数不足

张大千 / 人民美术出版社 / 64页 / 简裝本 / 48.00元 / 2004-1

张大千的内容简介

《中国近现代名家作品选粹:张大千》内容简介:张大千向以传统功底深厚与全面著称,在人们眼里,他从生活、气质到作品,无一不是典型的中国现代文人艺术家。但从创造性、从对中国画发展所作的贡献这一根本点讲,他却应当列为“大器晚成”的巨匠,因为他创作高峰期的标志不是别的,是七十岁后的泼彩与泼墨相结合的作品。正是这些作品构成了他一生的突破性转变,由传统派名家变为融西法而达到艺术飞跃的大家。他不是像徐悲鸿、林风眠那样在青年时代就接受了西方文化的洗礼,就决心借鉴西画以革新中国画,而是在传统中辗转继承了六十年,由于长期在西方生活,耳濡目染于西方文艺,终于在晚岁突破一点,建立了真正纯属自己的风貌。如果没有这一“衰年变法”,张大千就只是一位功底深厚、才化横溢的传统绘画的多面手,一位名气颇大但创造性并不强的传统派画家。因此,只有充分理解与肯定张大千的晚年,才能充分估价他在现代画史上的地位。
张大的传统绘画成就,源自临摹与写生。他临摹历代作品之多之广,在近现代画史上是少有的。早年醉心于石涛,临作乱真,连一些鉴定古画的行家也能骗过。而后,又临渐江、石谿、八大、梅清、陈老莲、陈白阳、兼及吴门四家。“四王以外的各个画派,他无所不能,也无不可以乱真”。再往后,他又由有清到元,研究与临摹赵孟頫、吴仲圭、王叔明、倪云林。五十岁前后,又追至两宋。李唐、马远、夏珪、梁楷、牧溪,最后则是范宽、董源、巨然、郭熙。四十年代,他又用两年多时间临摹郭煌壁画,得276幅,皇皇巨制,引起了文化界的震动。他是美术史上第一个对郭煌艺术如此下功夫的画家。

张大千的短评(2)

推荐张大千的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端