水墨人家

评价人数不足

行者小刘 / 中国电力出版社 / 217页 / 28.00元 / 2004-1

水墨人家的内容简介

《一个建筑师的旅行手记·建筑孤旅》号称国内第一套以建筑为主题的文化游记。行者小刘是一名年轻的建筑师,怀着对中国古建筑的热爱,于1996年开始了他的“建筑孤旅”,孤身深入到许多偏僻隐蔽但乡土建筑极具特色的地区,看遍了华夏大地上被他形容为“诗一般美妙”的中国古建筑。《建筑孤旅》描述了他7年里足迹遍布的每一个地方,身心被打动的每一座建筑。书中大量的摄影图片与素描也是吸引人的又一亮点。
在行者小刘的三册《建筑孤旅》中,作者像是一位不知疲倦的小师兄,单枪匹马,一站一站地推进,一步一步地跋涉,把他的旅途甘苦,所见所感,连同一路的拍照、速写,都细细地汇集、梳理,奉献给学建筑的师弟、师妹和喜爱建筑之旅的年轻朋友。
《水墨人家》包括“徽州的足迹”、“永嘉的足迹”和“山西的足迹”,分别考察了中国南、北典型的徽派民居与山西大院,另外还收录了江南和京华等地零星游历汇成的“九州拾零”。这样的线路组织,基本上保证了同一线路的建筑风格具有相互的脉络系甚至传承关系。顺着这样的路线游历,读者对建筑的认识是在连续的文脉中进行的。

水墨人家的短评(4)

喜欢水墨人家的人也喜欢

推荐水墨人家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端