多哈发展议程

目前无人评价

张幼文 / 上海人民出版社 / 259页 / 平装(无盘) / 20.00元 / 2004-3

多哈发展议程的内容简介

《多哈发展议程:议题与对策》首先运用国际机制变迁理论,研究了多边贸易体制的历史发展。一方面,多边贸易体制的基本框架是稳定的,任何一个成员都不可能轻易地改变其已有规则;另一方面,这一体制的众多议题又意味着频繁的矛盾。中国既应通过积极合作维护体制的稳定,又要与其他发展中成员共同维护自身的利益,提升谈判地位,争取有利的生存和发展空间。报告就发展中成员在多边贸易体制谈判中的地位进行了历史回顾,分析了多哈发展议程中发展中成员的地位与作用,在这一基础上,研究了中国在多边贸易谈判中的地位,指出中国是快速崛起的发展中大国,而由经济实力所决定的一国国际地位,只有在其参与到国际政治经济活动之中,尤其是在参与多边规则制定的过程之中才能真正得到体现。参与多边贸易体制是中国实现其强国目标的重要步骤,也是其获得平等谈判地位、参与体制建设、发挥发展中大国应有作用的重要条件。 《多哈发展议程:议题与对策》是上海社科院博士点研究项目的成果。
《多哈发展议程:议题与对策》分三个部分对多哈发展议程的主要议题进行了分析,第一部分研究了已经开始的、表现为自由贸易体制深化的议题;第二部分研究了即将开始的新议题的总体情况;第三部分就几个重要的新议题进行了深入研究。
《多哈发展议程:议题与对策》从理论上剖析了国际多边贸易体制的内在发展和未来前景,并从总体上分析了中国在国际多边贸易谈判中的地位和作用。
此外,《多哈发展议程:议题与对策》用大量篇幅分析了WTO多哈谈判议题,在分析了WTO各成员的立场、主张、分歧等基础上,研究了我国应采取的立场、主张和谈判策略。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端