要素投入与中国经济增长

评价人数不足

叶飞文 / 北京大学出版社 / 474页 / 简裝本 / 25.00元 / 2004-2

要素投入与中国经济增长的内容简介

《要素投入与中国经济增长》主要内容:经济增长是经济学理论最重要的研究对象。解决经济增长问 题,实现富国裕民,是许多经济学家研究政治经济学的目标。《要素投入与中国经济增长》从 经济增长理论的综合分析中发现要素投入与经济增长的规律,通过 这些规律来研究中国经济的增长事实,分析影响中国经济长期增长 的因素,寻找中国经济可持续增长的有效路径。通过理论联系实际, 对中国经济增长进行因素分析,力图以严密的逻辑、丰富的材料、科学的分析,来发现影响中国经济增长的主要因素,为推动中国经济长 期增长提供理论依据。《要素投入与中国经济增长》以马克思主义经济学、唯物辩证法和唯 物历史观为指导,以经济增长理论为分析线索,运用数学分析、计量 分析和统计分析方法,合理吸取西方经济学的研究成果,分析、探讨 和研究要素投入与中国经济增长的问题。《要素投入与中国经济增长》认为,要素投入的增 加固然可带来经济增长,但生产要素资源是有限的,单纯依靠要素投 入很难实现经济的持续增长;要素投入、技术进步和制度创新都是影 响中国经济长期增长的重要因素;要素投入增加和综合生产率提高 是中国经济增长的直接原因,制度是影响要素投入效率、技术进步的 原因,是中国经济增长的直接原因之原因。这个结论对促进中国经 济持续增长具有一定的理论和实践意义。
全书由导言和六章组成。导言部分提出《要素投入与中国经济增长》的研究重点是分析 资本投入、劳动力投入、人力资本、技术进步、制度创新等因素在中国 经济增长中的作用。第一章是《要素投入与中国经济增长》分析的立论和逻辑基点,通过对 经济经典文献中经济增长思想的挖掘和研究,从中分析得出劳动、资 本积累、知识积累、技术进步、制度创新是经济增长的重要因素和源 泉等基本结论和分析经济增长的基本方法。第二章对中国经济增长 中的要素投入问题进行研究,分析要素投入供需情况及对产出增长 的弹性。第三章进一步对中国经济增长进行时间序列分析与增长速 度方程分析。论证了中国经济增长事实与Kaldor事实、Romer事实 相吻合,提出综合生产率概念反映中国经济增长质量,通过分析并用 不同的增长方程计算出中国经济增长速度方程,定量测算出要素投 入和综合生产率增长对中国经济增长的作用。第四章分析中国经济 增长的动因,主要是要素投入的增加和综合生产率的提高,提出对 Jorgenson方法的修正方法,并进入中美两国和多国要素投入、生产 率和经济增长的比较。第五章分析影响要素投入与中国经济增长的 制度因素,制度变化的供求及制度创新在推动中国经济增长中具有 重要作用。第六章是《要素投入与中国经济增长》的结语,对前面五章进行概括性的总结分 析,得出中国经济增长是要素投入增加及效率提高、制度创新和技术 进步共同作用的结果,是真实可靠的增长,从中得出未来中国经济长 期增长的路径和增长趋势,并提出需要加强和注意推进的五个方面 政策选择,以推动中国经济长期增长。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端