油脂化工产品生产技术

目前无人评价

陆启玉 / 化学工业出版社 / 374页 / 简裝本 / 28.00元 / 2004-3

油脂化工产品生产技术的内容简介

《油脂化工产品生产技术》较全面系统地介绍了油脂化学产品的化学结构、生产原理和生产工艺。重点叙述了以油脂为原料生产肥皂、甘油;脂肪酸及其衍生物和油脂中微量物质如谷维素、甾醇、维生素E、糠蜡的制取,简要地介绍它们在高分子材料、涂料、纺织、食品、塑料、皮革、造纸、石油等方面的应用。内容丰富翔实,生产工艺可操作性强。
油脂是食品的主要原料,也是一种重要的化工原料。随着人们生活水平的不断提高,迫切要求化工产品朝着低毒、天然、对环境无污染的方向发展,由于油脂化工产品具有毒性低、易生物降解、同环境适应性好等优点,因此以天然油脂为主要原料的化工产品取代以石油、天然气、煤为主要原料的化工产品是油脂工业的主要发展方向之一。
油脂历来被用作润滑油、生产肥皂、照明用油等。但随着科学的进步,由脂肪酸制出的产品日益增多,经济意义越来越重要。例如适合各种不同要求的结构不同的表面活性剂(洗涤剂、乳化剂、破乳剂、润湿剂、印染剂、浮选剂、发泡剂等)以及涂料、增塑剂和合成的多聚物,对矿业、石油、机械、航空、汽车、电器、化工、纺织、建筑、药品、食品等工业和人民生活用品各方面都起了非常重要的作用。这一切都是由天然脂肪酸结构的特殊性决定的,既有非极性长短适当的碳链,又有能起许多化学反应的活性基团羧基和长短不等的不饱和链,油脂是长碳链有机化合物的主要来源之一。当今世界资源日趋紧张,动植物油脂是具有极大潜力的再生资源,作为不可缺少的食物和工业原料,其重要价值受到高度重视。
《油脂化工产品生产技术》主要有三个方面的内容:一是以油脂为原料生产的化工产品,二是脂肪酸衍生物,三是油脂中微量成分;包括肥皂制作、甘油生产、工业脂肪酸生产、脂肪酸衍生物的制备、食品乳化剂生产、涂料生产、油脂中微量成分的提取、表面活性剂生产、工业助剂生产技术等。《油脂化工产品生产技术》编写的主要原则是理论与生产技术并重,比较全面地介绍油脂化工产品的结构、生产原理、生产工艺过程和应用等,重点介绍生产技术。油脂化工产品涉及内容多,特别是随着油脂化学的快速发展和化学合成与分离技术的进步,不少新的油脂化工产品不断问世,因此《油脂化工产品生产技术》不可能包括所有关于油脂化工产品的生产技术,但编写过程中把成熟的生产技术尽量地包括进来了。
《油脂化工产品生产技术》共分九章,由陆启玉任主编。其中第六章、第九章由淮北工学院的朱克瑞编写,其余各章由郑州工程学院的陆启玉编写并负责《油脂化工产品生产技术》统一组织和编著。
由于时间紧迫,加之作者经验不足,难免有不足之处,敬请专家学者批评指正,作者不胜感谢。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端