儒家伦理与中国史学

评价人数不足

许凌云 / 齐鲁书社 / 372页 / 简裝本 / 23.00元 / 2004-1

儒家伦理与中国史学的内容简介

本书命名为《儒家伦理与中国史学》,意在探讨儒家史学思想,而着重点又集中于史学思想中所蕴涵的伦理精神。从前,承蒙深见东州儒学研究基金资助,以“经史关系的流变”立项,这本著作便是该课题的学术成果。它与原先计划有两个方面的调整:一是把经史关系集中于伦理的层面,二是把史的叙述改成抓几个关键点。这样处理可以缩短篇幅,论述亦较为深入。
本书重点探讨了司马迁、刘知几、司马光、章学诚等四位重量级的儒家史学大家。司马迁的史学理论标志羊儒家历史哲学的形成,刘知几的史学是儒家史学理论的系统总结,司马光的史学把儒家史学的政治伦理发展到极致,而章学诚的史学把儒家史学理论推到整个封建社会高峰。

推荐儒家伦理与中国史学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端