新闻写作学

评价人数不足

胡欣 / 武汉大学出版社 / 345页 / 15.50元 / 2003-8

新闻写作学的内容简介

本书贯穿了新闻写作的基本原理:
第一,重视事实。事实是任何新闻体裁的必需材料。 没有事实就构不成新闻,事实是新闻的本源,这是有道理的。
第二,务求真实 。捏造的事实、说谎都不是事实,是对真理的伤害,是欺骗受众的,损害了职业道德,这是新闻工作者的大忌。
第三,扣紧时间。因为新闻须新鲜,作品要以最快速度发表。在某种意义上讲,新闻界的竞争是报道时间上的竞争,将鲜活的新闻信息以最快的速度传播出去,就是胜利。
第四,文字优美。不论什么体裁,不管行文长短,都像观赏一幅画一样,使人感到是一种美的享受。为什么提出用散文形式写新闻?用散文形式不是目的,写的新闻使人受益和有美的感受,这才是目的。

新闻写作学的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端