天台智者研究

评价人数不足

李四龙 / 北京大学出版社 / 289 页页 / 平装 / 16.00 / 2003年8月1日

天台智者研究的内容简介

智*(538-598)人称智者大师、天台大师,是天台宗的实际创始人,是南北朝佛教的集大成者,奠定了隋唐佛教的基本性格,素有“三谛圆融”、“一念三千”概括他的实相论与解脱论,从而系统地诠释他的思想全貌。他的这套理论,后来成为天台宗传法定祖的教理依据。
通过剖析南北朝佛教的问题意识、僧人处境,本书把智yi还原到当时的社会历史环境。一方面,他与三论师、地论师、摄论师等其他学派进行思想辩驳,融合不同的佛学传统,以中观学消化、超越当时传入的唯识学;另一方面,他适应大一统的政治格局,完善僧制戒规,创设忏仪行法,提高“寺院一僧团”的社会生存能力。这两个方面构成了隋唐宗派佛教兴起的理论根源与历史动力。

天台智者研究的短评(5)

喜欢天台智者研究的人也喜欢

推荐天台智者研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端