唐宋诗词鉴赏

8.1 36人评价

王步高 / 北京大学出版社 / 352页 / 23.0 / 2003-8

唐宋诗词鉴赏的内容简介

《普通高校人文素质教育通用教材·唐宋诗词鉴赏》将人文精神的灌输及道德情感的熏陶放在特别显著的位置。中国诗歌有“言志”的传统,中国历代的大文学家、思想家、政治家、军事家都写过不少闪耀思想光辉的诗篇,唐宋更是其高峰,结合诗词教学,培养学生爱国爱乡的感情,使之关心民生疾苦,具有仁者爱人的思想和刚直不阿的品格,同时学习诗中潇洒旷达的人生态度,也提高学生的审美趣味和艺术品位。不是靠空洞的说教,而是在诗词精品的感染下,使学生讲气节、讲节操、讲廉耻、讲正气、讲有所不为、讲不唯上不唯官、讲民本思想、讲平民意识,从而促成其思想境界的升华与健全人格的塑造,培养高尚的道德情操。
近二十年来,诗词鉴赏成就巨大,各种鉴赏辞典数不胜数。我本人就曾在导师唐圭璋教授指导下主持过唐宋词、金元明清词、爱国诗词三部鉴赏辞典的编纂,其累计印数达百余万册。
鉴赏一般分三个层次:一是字面理解:读准冷僻的字,了解每个语句的意义,其用典故的本义及引申义;二是吃透这首作品的思想内涵(这往往须结合其写作背景进行):欣赏其艺术美、意境美;三是跃出这首作品本身:让它与该作家的其他作品或同时代、不同时代的相关作品进行比较分析,站在时代或历史的高度居高临下地审视,这样才能万取一收而不流于瞎子摸象。
本教材便是出于这样的认识编纂的。第一层面的任务由《注释》去完成,第二层面的任务由《赏析》完成,第三层面的任务由《集评》、《汇评》、附录的作品去共同完成。

唐宋诗词鉴赏的短评(7)

喜欢唐宋诗词鉴赏的人也喜欢

推荐唐宋诗词鉴赏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端