证券法学

9.3 80人评价

朱锦清 / 北京大学出版社 / 319页 / 简裝本 / 27.00元 / 2004-3

证券法学的内容简介

《证券法学》是我为杭州商学院法律本科学生写的证券法讲义。1998年底《证券法》颁布的时候,我刚好要在1999年春为这里96级的学生开设证券法课程。于是,1998—1999年的那个寒假我几乎足不出户,天天坐在电脑前写讲义,面前摊着一张载有《证券法》全文的报纸,时而翻阅一下《公司法》,凭着自己在读书和工作中积累起来的一点证券法知识,写出了一学期的讲稿。后来经过几次修改补充,现予整理出版。《证券法学》的特点是将美国的先进经验与我国证券法制建设的实际情况相结合,经过一番改造、制作、糅合的工夫,创立了一套与以往出版的证券法书籍不同的体系和内容。第一章没有了原则、渊源、地位、性质等等的长篇大论,一开头便直截了当,系统地讲解股票、债券、基金、衍生证券和投资份额的特征,集中说明什么是证券法所调整的证券。第二章解释证券的发行和交易,剖析一、二级市场的内部结构和实际运行,附带介绍我国的证券市场及活动于其中的各类主体。第三章在前两章背景知识的基础上切入证券法的基本原理——通过公开的手段去达到保护投资者的目的,并运用这一原理分析我国现行证券法中的批准制度、公开制度、“三公原则”等。“一部证券法,洋洋数万言,归根结底就是两个字:公开。公开是现代证券立法的基本哲学和指导思想,是证券法的核心内容和灵魂所在。”④但是公开失真了怎么办呢?那就要赔偿投资者因此而遭受的损失,这是第四章民事责任的内容。该章从我国的民法理论出发,引入大量美国判例和我国实例,对构成证券法民事责任的四个要件做了尽可能详细的阐述,希望能够达到这样的效果:让投资者读了知道怎么打官司,法院读了知道怎么判案。第五章在第四章的基础上专题讨论内幕交易、操纵市场和欺诈客户三种违法行为及其民事责任。第六章公司收购属于证券法与公司法交叉的领域,笔者着力从收购人、目标经理层和股东三大利益主体的矛盾冲突中展开本章.说明法律应当怎样在这些冲突中保护投资者的利益,而在收购人和目标经理层之间保持一种不偏不倚的姿态。第七章探讨我国证券市场的监管体制,并运用前面的理论来分析其中的问题和改革方向。第八章对现行证券法进行条文讲评。全书以证券法基本原理为核心,围绕原理层层展开,而在原理的背后与之紧密相连的则是市场经济贸易自由的哲学。提倡市场自我调节为主,政府干预为辅,这一思想贯穿全书。

证券法学的短评(39)

证券法学的读书笔记(7)

喜欢证券法学的人也喜欢

证券法学的书评(6)

推荐证券法学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端