养老金生产论

目前无人评价

王虎峰 / 第1版 (2004年1月1日) / 225页 / 平装 / 20.0 / 2004-1

养老金生产论的内容简介

养老金制度是一项社会经济制度,是建立社会主义市场经济的重要内容,随着经济发展和改革的深入,其“安全网”“稳定器”的作用日益突出。养老金制度改革涉及经济和社会发展的方方面面,是一项长期的系统工程,需要不断地探索和完善。
  我国对养老保险制度改革的研究和实践已有20多年的历史,大致可分为三个阶段:第一阶段是从20世纪80年代中期到90年代中期,为改革探索阶段。在这一时期,国家采取了一系列措施对企业职工养老保险制度进行改革:一是实行养老保险费用社会统筹,同时开始个人缴费;二是探索社会统筹与个人账户相结合的养老保险制度。1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出了养老保险实行社会统筹与个人账户相结合的原则。一些地方对建立个人账户进行了积极探索,积累了一定经验。第二阶段是从1995年到2000年,为建立“统账结合”制度阶段。国务院1995年下发了《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》,明确了基本养老保险制度改革目标,提出了社会统筹与个人账户相结合的两个具体实施办法。1997年7月,国务院发布《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,在全国范围内实行了统一的养老保险制度。第三阶段是从2000年开始,目前仍在继续,为改革完善阶段。国家在辽宁省等地进行了完善城镇社会保障体系试点,对城镇职工基本养老保险进行了以“做实个人账户”为重点内容的改革。
  目前,我国的养老保险制度仍在不断改革和完善。在国内外新的形势之下,如何按照全面建设小康社会的目标,宏观把握养老保险制度与社会经济的协调发展,实现养老保险制度的可持续发展,不断完善和改进制度,最终建立覆盖全民的养老保险制度等问题,都需要继续深入探索和实践。
  本书作者多年在基层社会保障部门工作,参与了社会保险制度的改革试点工作,对我国养老金制度的发展有深入的了解,并有丰富的实践经验。在中国社科院攻读博士期间,他又结合实际深入钻研理论知识,带着问题对养老金制度进行了探索。在博士论文选题时,我作为指导导师,根据他的知识基础、理论水平、实践能力和科研兴趣,以及今后一个时期我国在养老金方面的理论发展和实际需要,支持他以《养老金生产论》为博士论文选题,进行深入研究。经过一年多的努力,他完成了论文并顺利通过答辩,获得了博士学位。
  毕业之后,他在新的工作岗位上继续对养老金制度进行深入调研,在理论完善和政策建议可行性、适用性等方面做了大量的工作,并在博士论文的基础上形成了摆在读者面前的这部学术专著。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端