西望梵天

8.5 22人评价

钮卫星 / 上海交通大学出版社 / 311页 / 平装(无盘) / 36.00元 / 2004-1

西望梵天的内容简介

《西望梵天(汉译佛经中的天文学源流)》对印度古代天文学、佛教传入中国,以及佛经的翻译、编撰和出版等情况作了介绍,并进一步阐明汉译佛经是一种保存古代印度天文学资料的重要原始文献,对汉译佛经中天文学资料的分布情况、保存方式、可靠性和局限性进行了分析和讨论;对汉译佛经中的数量和度量制以及对汉译佛经中的天文学进行了详细的阐释、考证。在此基础上,进一步比较了汉译佛经中的天文学和中国古代的天文学的异同。以及对中国本土天文学的影响也进行了深入、具体的讨论。最后对印度天文学入华的时间、路径、分布地域等方面作了纵向的考察,追溯了汉译佛经天文学中的希腊化巴比伦成分,从而勾勒出一幅天文学在古代从西向东逐渐传播的图景。

西望梵天的短评(7)

喜欢西望梵天的人也喜欢

推荐西望梵天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端