明清釉上彩瓷识真

目前无人评价

张安鸽 / 江西美术出版社 / 100页 / 简裝本 / 38.00元 / 2002-10

明清釉上彩瓷识真的内容简介

中国的瓷器源远流长。早在东汉时,已经烧出真正的瓷器,那时的瓷器只有青釉、褐釉、黑釉3种颜色。用不同颜色的釉面丰富瓷器的装饰,是釉装饰。除了涂不同颜色的釉子,还在胎子上刻画、堆塑、镂空纹饰,这就是胎装饰。
近一二十年,随着人民生活水平不断提高,越来越多的人对收藏各类文物产生了浓厚兴趣,收藏热逐渐升温。文物是不能再生产的,只会越来越少,除其具有的历史、艺术、科学研究价值外,近年来人们还普遍认识到文物保值增值的潜力。随着文物知识的日渐普及和文物市场的活跃,文物的复制仿制品及新工艺品源源不断地涌现。
《明清釉上彩瓷识真》除了收录一些年代久远、价值不菲的官窑名瓷外,也注重收录市场上常见的价值不很高的一般民用及近代百姓家常见的彩瓷制品。随着时间的推移,这类瓷器亦日见稀少。《明清釉上彩瓷识真》的编排,基本以年代顺序为主线,其次按品种分类。为便于读者了解延续时间较长的同种类彩瓷的纹饰、器型在各时期的变化及后仿同类器物的特点,故将它们以同类最早出现器物为源,依时间为线,按顺序排列。这样看似缺乏规律,比较凌乱,但可方便读者对照、比较、分析,从中了解变化规律,掌握鉴定方法,提高鉴藏水平。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端