《新视野大学英语读写教程》自学一线通4

目前无人评价

张勋 / 北航大学 / 345页 / 14.50元 / 2004-2

《新视野大学英语读写教程》自学一线通4的内容简介

目前有不少高等院校采用《新视野大学英语》这套教材。考虑到多数学生自学的需要,我们在对学生学习该教材过程中所遇到的较为普遍的问题,结合历年大学英语四级、六级考试中词汇测试的重点,组织北京航空航天大学、首都师范大学、天津纺织学院、复旦大学、上海财经大学、中国人民大学、南开大学等10所院校的一线教师联合编写了这套“一线通”自学辅导,从学习的各个层面来为学生解决实际问题。
“一线通”系指“一条线式学习法”,由“文章导读——词汇学习——难句讲译——重点短语——重点语法——练习答案——参考译文——真题自测”组成。调查表明,这种设计符合多数学生的学习习惯。
文章导读——该教材涉及到许多文化风俗以及伦理道德等方面的内容,中西方在文化风俗方面又存在许多差异,导读在于诱发学生学习课文的兴趣,帮助学生更好地、积极地去理解课文内容,从而使学生从被动地学习词汇和课文转变为主动积极地、有兴趣地去学习词汇和课文内容。
词汇学习——并非词汇表中每一个词汇都需要学生去掌握。该部分根据四级考试大纲的要求以及历年四级考试中词汇考试所出现的情况,精选重点词汇,从释义到用法、例句以及构词法都给以准确的说明或示例,例句的内容紧密联系学生的日常学习和生活,力求例句的趣味性和实用性,便于理解和记忆,为准确理解和掌握课文内容奠定坚实的基础。
难句讲译——每课的A、B、C课文中都有一些内容抽象或结构复杂的句子,本部分将这些句子用英文进行解释的同时又给出了相应的译文,并标有与课文相应的行数标记与段落标记,这样的设计便于学生查找,在学习中,发现问题可得到及时的解决。既可以使学生准确理解原文,也可以使学生学会相应的语言表达,并顺利掌握文章中的语言点,做到对课文的融会贯通。
重点短语——这是在掌握了词汇学习和难句讲译的基础上提炼出的文章中的常用表达,包括各种短语和一些固定的表达或搭配,使学生在理解课文的同时,能够学会一些表达手段,与词汇学习结合起来,既能应付各种词汇考试,又能在写作和口语中使自己的语言出现诸多的“闪光点”。
重点语法——调查表明,尽管学生在中学阶段学习了不少语法知识,但是学生在大学阶段的英语学习和应用中,语法方面仍然存在很大的缺陷,这在语法考试和表达(口语与作文)中十分突出。因此,本部分将课文中出现频率较高的、在四级语法考试中比较典型的语法现象挑选出来,每课只介绍一两个语法内容,对学生现有语法知识中的缺陷进行弥补,以完善学生的语法知识,使学生无论在学习中或是在应用中,都能说出或写出更多语法正确的句子。
练习答案——为便于学生自学,我们给出了课文后练习中的所有答案,其中有个别语言点还给出了重点的点拨。通过本部分内容,使学生能够更好地掌握本课的词汇知识、课文知识和语法知识。
参考译文——为便于学生更好地理解课文,每课的A、B、C三篇课文我们都给出了译文,力求详尽、准确、忠实原文。
真题自测——为便于学生能够及时检查自己在本课中所掌握的知识,我们将历年四级考试中的词汇题目根据在每课中所出现的情况汇编成单元,使每单元都有一个真题自测,供学生按照四级的要求来检查自己在本课中是否掌握了应该掌握的知识。
我们这种设计是“线性”的,而且各块之间也是相互联系的,是以方便学生使用为中心的,使学生能够最大限度地从教材中获得知识。
如果广大学生和教师在使用《新视野大学英语读写教程自学一线通(4)》的过程发现问题或有建议,望不吝赐教。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端