李清照資料彙編

8.7 16人评价

诸斌杰 / 孙崇恩 / 中华书局 / 200页 / 简裝本 / 14.00元 / 2004-1

李清照資料彙編的内容简介

《李清照资料汇编》李清照,宋代著名女词人,号易安居士,山东济南人。父亲是文学家李格非,母亲是状元王拱 辰之女,也工文章。李照清早年生活在文化空气浓厚的家庭里。 18岁时,与太学生赵明诚结婚。赵明诚 著有《金石录》,李清照写了《金石录序》,详细的记载了夫妻共同生活和对书画金石的爱好。他前期的 词章,多数是描写闺中的生活情趣及大自然的绮丽风光,风格清新明丽。北宋灭亡后,李清照夫妇仓皇南 渡。公元1129年,赵明诚在建康(今南京市)病故,她只身经历了国破家亡的痛苦,因此后期的作品多反 映战乱痛苦的生活,感时伤怀,怀旧思乡,风格沉郁凄怆。李清照词的艺术特色,主要在于运用朴实的白 描手法,善于写细腻的感情变化,语言明白如话。在宋代词人中,卓然自成一家。有《漱玉词》。

李清照資料彙編的短评(2)

喜欢李清照資料彙編的人也喜欢

推荐李清照資料彙編的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端