中国宫廷绘画史

评价人数不足

华彬 / 辽宁美术出版社 / 396页 / 29.80元 / 2003-12

中国宫廷绘画史的内容简介

《中国宫廷绘画史》内容简介:我们翻开中国画史可以看到:画人主要分为三类,一是民间画工,二是宫廷画人,三是文人画家。两宋前的画坛,主要是民间画工与宫廷画人的天下,虽然在此前出现过卫协、顾恺之等文人画家,但他们的作品在表现形式与风格上是格法严谨的。中国画的精致辉煌是在宋代,这是中国画永远值得高唱赞歌的时代,而宫廷绘画则是这首歌中的主旋律。由皇上引领着笔墨的审美潮充,以科举为动力,以“画学”为基础,以文学作品为创作题材,这也是中国画传统笔墨形式以及文化内涵是最值得称道的时期。
就文人画家的心境而言,亦可分为两大类,一类出世,一类入世,那种隐迹山野,心境淡泊,作画三日一山,五日一水者,是出世的,一般意义上讲,他们的绘画比入世者更具文人思想内涵,王维的绘画境界当属这一类。而簾一路,则以苏轼、董其昌、石涛为代表,他们跻身仕途奔命于闹市,性格外溢,扬州人八大怪而后,这种画风充斥着整个画坛,即是当今一些所谓的中国画大师,亦难以摆脱这一“文人画”遗风的影响,可以断定,中国画朝着这一方向走下去是没有出路的。

中国宫廷绘画史的短评(3)

喜欢中国宫廷绘画史的人也喜欢

推荐中国宫廷绘画史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端