唐怀素小草《千字文》

目前无人评价

向彬 / 第1版 (2004年1月1日) / 36页 / 平装 / 15.00元 / 2004-1

唐怀素小草《千字文》的内容简介

《历代名家草书临习教程》是特地写给热爱草书的书法爱好者看的。
“匆匆不暇草书”。草书本因实用的需要而产生。但发展到现在,草书已经完全脱去了实用的羁绊,使其审美性成为它惟一的特性。近来,很多人学习草书,用草书进行书法创作,就是因为草书特有的抒情达意的审美特征深深吸引着他们。然而,草书并不容易学,更不容易进行书法创作。学习的过程、创作的过程总会遇到各种各样的问题,对于初学者来说,更是如此。
这套书以技法为主,是套技法教程,涉及到草书的笔画、字法、结构和章法。这套教程重在使这些技法微观化、具体化,从细部进行详析,以使读者对草书技法的学习更加完备和透彻。除了技法之外,这套教程还涉及到了草书的符号和草书的辨似,这两个内容都和初学者的草书认读有关。只有过了认读关,学习草书的路才会比较通畅。
这套教程共五本,选择了历代具有代表性的草书名帖,它们是东晋羲之的《十七帖》、唐代孙过庭的《书谱》和怀素的小草《千字文》、北宋的黄庭坚的《诸上座帖》和明代祝允明的《赤壁赋》。
小草《千字文》是怀素晚年所书。怀素是和张旭齐名的狂草大家,但他晚年的书风似乎趋于平淡。此贴笔意精到,点画温润,结字简练,气息平淡,又是千字文具迹,堪称学习草书的绝好范本。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端