秘书学新编

评价人数不足

赵毓麟 / 中国人民公安大学出版 / 332页 / 18.00元 / 2003-10

秘书学新编的内容简介

秘书学的研究和秘书人才的培养,是改革开放的时代赋予我们的新任务。
秘书学是一门年轻的学科。国外秘书学的研究,起始于二次世界大战之后,至今已有几十年的历史。我国秘书工作的历史源远流长,但在长期的封建社会中,秘书学的研究始终无法起步。解放后,由于种种原因,秘书学的研究也未能提到日程上来,只有改革开放的今天才为秘书学的研究提供了适宜的气候和土壤。随着改革开放不断深入,政治经济飞速发展,使秘书工作的参谋助手作用越来越突出,越来越重要,因而促使人们去了解、总结、研究秘书工作的规律及特点,以便使秘书工作在建设具有中国特色的社会主义的伟大历史进程中发挥充分的作用。这样秘书学的研究就在最近十年中风起云涌地发展起来,从中央到地方许多专家、学者纷纷著书立说,从各个角度提出观点,建立各自的体系,但对于秘书学的基本理论研究和对秘书实务的探讨仍处在百家争鸣的阶段中,被学术界一致赞同的科学体系尚未建立起来。
关于秘书人才的培养,我们已经改变了从前那种师傅带徒弟的手工作坊方式,开始设立秘书专业,进入成批地培养人才的新阶段。但是这个时间也很短,80年代初有的高校开办了秘书专业,80年代中期,秘书学和秘书专业才逐渐得到社会的承认,到1986年国家教委正式批准把秘书专业纳入高等学校的专业序列。各地高校秘书专业的教师编写了许多秘书学教材,这些教材在培养秘书人才方面发挥了重要作用。但仍存在一些问题,又由于秘书学是应用学科,紧密结合着秘书工作的实践,它要求把新的实践经验不断充实进来,以保障秘书学的常学常新。
这本《秘书学新编》是集中了十几所高校教师和一些实际工作者的经验,在继承吸取以往教材长处的基础上编写的。虽未必甘芳醇厚,却也有自己独特的风味。

秘书学新编的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端