宗教社会学

7.4 49人评价

孙尚扬 / 北京大学出版社 / 266页 / 简裝本 / 15.00元 / 2001-1

宗教社会学的内容简介

` 本书以专题形式对宗教社会学中一些公认的最重要的问题作了较为深入的理论探讨和实证分析。在简要介绍宗教社会学这门学科的特点与历史之后,从社会学的角度对宗教做了界定,并对宗教的本质问题做了反思;深入探析了宗教为个体和群体提供意义系统的机制及其类型;全面考察了宗教在与社会的互动中所履行的正反功能以及宗教与社会变迁的关系;对世俗化的根源、类型及其对宗教的影响作了较深入的讨论;对受到广泛关注的新兴宗教运动的特点、形式模式和社会、心理、文化根源作了深度分析,对邪教问题亦作了较透彻的理论和实证分析,并评析了西方世界对某些新兴宗教尤其是邪教的公众反应和社会控制;本书还在历史语境中分析了中国文化、社会中的宗教性问题,对传统社会中的中国宗教所履行的各种功能作了较全面的概括,并着重分析了中国宗教与社会互动的关系模式及其对现当代中国宗教的影响。全书旁征博引,广泛吸收了国内外最新研究成果,在对有些问题的探讨上阐发了一些独到的见解。本书立论严谨,深入浅出,可读性较强。适合于宗教工作者、对宗教问题感兴趣的大学师生、研究人员和相关社会人士阅读。

宗教社会学的短评(12)

宗教社会学的读书笔记(1)

喜欢宗教社会学的人也喜欢

宗教社会学的书评(1)

推荐宗教社会学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端