消化系统疾病诊断与治疗学

评价人数不足

沈志祥 / 科学技术文献出版社 / 690页 / 简裝本 / 118.00元 / 2004-1

消化系统疾病诊断与治疗学的内容简介

《消化系统疾病诊断与治疗学(精)》具有文字简捷、图文并茂、新颖实用的特点,是消化内科、放射影像科及其他相关科室的临床医师,尤其是广大基层医院的医务工作者难得的医学参考书。《消化系统疾病诊断与治疗学(精)》还可作为消化、放射影像专业高年级医学生、硕士生、博士生及进修生的重要参考用书。随着人类进入信息时代,医学科学技术的发展日新月异,医学分子生物学技术、各类影像学技术、介入技术的开发与运用,以及新药物、新设备、新疗法的不断涌现,使消化系统疾病的诊断与治疗水平得到了很大提高。
医学影像学是近年来临床医学领域发展较快的学科之一,多种医学影像学技术相继问世,使消化系统疾病的诊断更简洁、快速及准确。目前消化系统疾病的诊断与鉴别诊断,除了实验室检查(生化学、免疫学、细胞学、病原学及基因学等)外,在很大程度上依赖于影像学检查。
消化系统影像学技术包括B超、内窥镜、传统的X线胃肠造影、X线血管造影、数字减影血管造影(DSA)、内镜逆行胰胆管造影(ERCP)、核素闪烁扫描技术、CT、MRI、MRCP等,上述检查方法各有所长,同时也存在局限性,这就需要结合具体情况,合理选择运用,综合分析不同方法所提供的信息,以便诊断达到更高的水平。
近年来,随着医疗诊断技术的快速发展,传统的X线钡餐、钡剂灌肠等诊断技术在临床上的运用似有减少的趋势,但长期的临床实践证明,X线钡剂诊断技术在消化系统疾病的诊断中是最基本、最实用的技术,它具有普及率高、便于掌握、价格低廉等优势。实践证明,X线与CT等其他新的诊断技术的结合,已成为指导临床医师诊断与治疗消化系疾病所必不可少的重要手段。
为了突出影像学技术在消化系统疾病的诊断与治疗中的作用,并给广大临床医师提供一本较全面而实用的工具书,我们组织了多家医院的消化病学与放射影像学方面的专家,参阅了近年来国内外有关消化系统疾病诊断与治疗的文献,调阅了数十年来的影像学资料,并结合作者多年的临床实践编写了《消化系统疾病诊断与治疗学(精)》,其中有些X线、CT、MRI的影像学资料堪称经典,弥足珍贵。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端