课堂作文

9.4 27人评价

张玉书 / 埃尔文·魏克德 / 北京大学出版社 / 80页 / 平装 / 5.00元 / 2004-1

课堂作文的内容简介

《德语国家文学名篇•课堂作文(德汉对照)》内容:《我如何设想我的一生》是20世纪20年代德国某一中学毕业班的学生语文课上的作文题目。七名学生在作文中对自己的未来做了不同的畅想:有人想当艺术至上的音乐家;有人渴望通过参加对古希腊罗马文物的挖掘,亲历当时文化的鼎盛;有人为自己安排了按部就班、官运亨通的“五十年计划”,有人想在老子打下的天下坐享其成;有人一心想投笔从戎报效祖国,以此实现“荣誉”、“服从”、“忠诚”的真正价值;也有人崇尚爱情至上,憧憬着纯粹的爱情……然而接下来的是纳粹掌权、二次大战的十二年以及战后重建家园的艰苦岁月。在时间的流逝过程中,这些年轻人的梦想被残酷的现实一一打碎,剩下的是残破的心灵、无尽的遗憾和搅人的疑问。《课堂作文》反映的不光是一代人的悲剧,也是德国一个时代的悲剧;它是为梦想破灭的一代人谱写的挽歌,更是对带给人类巨大灾难的纳粹统治的控诉。《课堂作文》是埃尔文?魏克德在1954年创作的一部广播剧(Horspiel)。广播剧是当时最受欢迎的文学形式之一,为此1952年专门设立了“战争盲人广播剧奖”(Horspielpreis der Kriegsblinden),魏克德以广播剧《你有权决定生死吗?》“Darfst du die Stunderufen?”(1951)成为这个奖的第一位获得者。

课堂作文的短评(6)

课堂作文的读书笔记(1)

喜欢课堂作文的人也喜欢

推荐课堂作文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端