中国审计史(第一卷)

评价人数不足

李金华 / 中国时代经济出版社 / 342页 / 精装 / 55.0 / 2004-1

中国审计史(第一卷)的内容简介

《中国审计史》这部巨著,是在审计署领导的关切指导下,发动组织全国审计专家,结合有关方面学者,以多年之力集体撰写的。全书的内容纵贯古今,第一卷是其古代部分,有中国古代史的学者参加编著。
本卷记述西周至清末三千余年间中国审计的发展历程。
本卷从三个方面来把握审计这一范畴:一是以财政财务收支为监督检查的对象;是以审查账目为基本手段;三是拥有相对独立的机构或人员。
本卷在中国古代审计演进的各个历史时期,大体贯穿着两条线:一条是以勾考账簿为主,审查钱粮收支真实性,类似于今天的财政财务收支审计;一条是以考核官吏财政经济方面的治绩为主,与行政监察职能紧密结合的审计活动。它根据不同时期审计的主流形式和历史发展形态,以宋代为界,将中国古代审计大体分为两个时期和五个发展阶段。
纵观中国古代审计三千多年的演进历程,审计制度曲折发展,不断丰富,日趋成熟。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端