多解规划

评价人数不足

俞孔坚 / 中国建筑工业出版社 / 135页 / 125.00元 / 2003-1

多解规划的内容简介

北京大学的俞 孔坚教授、其同事李迪华先生和斯洛文尼亚卢布尔雅邶大学的达沃尔吉斯沃达教授以及他们的学生,完成丁一项实验性的区域景观规划和设计工作。
  这一工作的重要性体现在以下几个方而:
  首先,项目所在地是一个特大城市的一个真实地域,这个城市正在为这一从区域上讲非常重要的地段寻求未束发展的出路;第二,这是一个H际问的两个著名大学及其丰要规划师之间的合作(俞孔坚和达沃尔古斯沃达教授恰好都曾经是我的博士生);第二,IE常有意思的是,从方法论上讲,研究过程的组织采用了我关于类似研究过程的框架体系,这一框架也曾在别的场合应用,但从没有存类似“人坏”这样的城市景观尺度上应用。这一片珐论框架基于六个方面问题的求解:
  1.如何来表达和陈述景观,包括内容、空问和时间。对这一问题的回答依赖于陈述模型,这是研究所必需的数据。
  2.景观是如何工作的,即:景观元素之间的结构和功能关系是怎样的这一问题需要过程模型来刚蕃,这些过程模型将为研究提供用以多种分析的信息。
  3.目前的景观是否有良好的状态?这一问题的求解通过评价模型来实现,这些评价模型的形成依赖于决策者的文化知识。
  4.景观可能进行怎样地改变,用怎样的政策和措施,在何时何地作改变?这一问题由改变模型来解决,答案是有多种可能性的,这些未来的多斛方案将在研究中进行检验。
  5.景观的改变将产牛怎样的结果这一问题需要通过影响评价模型来解决,这影响模型是在景观改变之后再根据过程模型而得到的关于景观功能的信息。

多解规划的短评(2)

喜欢多解规划的人也喜欢

推荐多解规划的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端