西部的发现

评价人数不足

陈宏 / 第1版 (2004年1月1日) / 236页 / 平装(无盘) / 29.00元 / 2004-1-1

西部的发现的内容简介

新的千年伊始,党中央、国务院做出了实施西部大开发的战略决策,这是21世纪我国现代化建设进程的大思路、大战略,充分显示了党中央把建设有中国特色的社会主义的伟大事业全面推向21世纪的胆略和决心。实施西部大开发是在新的历史条件下走向中国全面振兴的历史转折点。 中国西部地区包括12个省、自治区、直辖市。西部地区的国土面积占全国的50%,人口占全国的1/4,但人均国民生产总值仅相当于全国平均水平的60%,尚未实现温饱的3000多万贫困人口大部分集中在这一地区。东西部地区经济发展的不平衡,构成了中国的基本国情特征。新中国成立半个世纪以来,中央三代领导集体从战略高度,都很重视区域经济社会的协调发展与共同繁荣。
公元1995年冬,江泽民视察陕甘宁地区,这位共和国主席站在陕甘大地上说“没有西部地区的繁荣昌盛,没有西部地区的社会稳定和民族团结,没有西部地区的全面振兴,就不能达到我们整个中华民族的振兴。没有西部地区的基本现代化,就不可能有我们整个社会主义现代化建设的最终成功。”他指出:不开发西部地区,我们怎麽实现全国的现代化?中国怎样能成为经济强国?
实施西部大开发战略,从现在起就要作为党和国家一项重大的战略任务,摆到更加突出的位置上。 实施西部大开发,是中华民族发展史上惊天动地的伟业,是实现中华民族伟大复兴的空前壮举,是西部地区千载难逢的历史性机遇。 中国的西部是一片广袤、辽阔、神秘的疆域,历史、文化积淀丰厚。西部文化对于中华民族文化的融合,中华文明的形成起了非常重要的作用。西部曾经有过中国历史上鼎盛时期的辉煌,也有过它的无奈和悲凉;西部曾经富庶千里,又曾经是金戈铁马的古战场。西部几千年的沧桑历史,演绎了一部又一部壮美、厚重、悲怆、苍凉的故事;西部的地理文化、历史文化、军旅文化、民俗文化在中国的历史上形成了无数个亮点。 1999年,党中央国务院提出西部大开发的号召以后,全国上下迅速掀起了开发西部、支援西部的热潮。随着西部开发工作的推进,西部将再次上演一部全新的西部故事。
新中国成立以后,无数怀着一腔报国热血的国人在近半个世纪的时间里,先后奔赴西部,以火热的激情投入西部的建设,成就了今天五光十色的西部故事,成就了新一代的西部人。这些都是我们今天了解西部一个不可或缺的部分。
在不到一年的时间里,全国十数家影视媒体先后开赴西部,以期通过记者深入细致的观察和思考,通过摄像机镜头,将西部介绍给全国乃至全世界。
但是,对于一个地理的、历史的、文化的、经济的太大的西部概念,我们该如何诠释、怎样认识?这在策划之初,曾经长时间地困惑着我们。通过多次研讨我们发现,对于今天的西部开发,对于媒体,对于一个受众体,哪怕是身处西部的受众体,对它的了解,也是一个逐渐认知的渐进过程。这个过程的本身就充满魅力和诱惑。这也是本片确定片名的始动意之一。 本书试图以笔记体的形式,通过对西部长达180天的拍摄、发现和再发现,完成对西部的记录。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端