电视新闻节目理念、形态与实务

评价人数不足

吕正标 / 王嘉 / 中国广播电视出版社 / 363页 / 简裝本 / 21.00元 / 2004-1

电视新闻节目理念、形态与实务的内容简介

本书从中国电视新闻节目的发展历程谈到节目的现时形态,列举了大量事实分析了电视新闻节目的共性和个性,甚至还分析介绍了美国电视新闻的理念和做法。从这些文字中,我们可以非常清晰地看出作者的倾向:我们的电视新闻要尝试一种新的表达方式,拆除媒介和观众之间的界线和戒备,使新闻的传播与接受能有角色认同和情感互动的愉悦。
作者非常注重受众在电视新闻中的地位。而且注重“人在家庭”的概念。比如,在谈到晚间电视新闻的收视状态的时候,作者说,他们所认同的收视状态是“自由,随意,轻松,懒散的‘家’的状态,这就决定了电视节目只能是一种消遣,所有的节目制作者必须明白:电视观众是舒服地歪在自家客厅沙发里,或者是靠在床头上看电视的,这样的环境和心态下,谁会愿意请一个‘家庭德育教师’站在自家的客厅或是床头来教训自己呢?强硬的,居高临下的传播态度在这样的环境中显得滑稽和不合时宜。”又如,作者谈到,晚间电视大多师和家人一起看的。这就要求电视的设计必是针对家庭而非个人。尽量做到老少皆宜,突出电视节目的家庭共享性。
在这个观众用遥控器投票的年代里,从受众出发,为受众考虑,科学地编排节目应当成为媒体从业者对电视观众的最基本的理解和认知,一切的传播设计与传播目的,都应当以这个认知为前提,以这样的理解为起点。这是我从本书作者的说话口吻中得到的最强烈的信息。
这本书的特色是:不讲空话,事实和数据并重。观点鲜明,分析和结论透彻。好书就应该是三明治,层次分明,内容丰富,口味独特。

电视新闻节目理念、形态与实务的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端