数码游戏艺术

评价人数不足

戴夫·莫里斯 / 上海人民美术出版社 / 192页 / 68.00元 / 2004-1

数码游戏艺术的内容简介

关于电脑游戏艺术,你可以开设整整一门大学课程,而且毫无疑问许多人已经这样做了。就其广义而言,它比电影术更为开阔,因为它必须包括不限于美学的其他因素:游戏理论、平面设计、故事讲述和娱乐体验的全部。
游戏制作不同于其他的绘画艺术,它不是被设计为放在一个框架内来观看,它不同于电影的生产设计。由于游戏者要与游戏世界互动,所以,游戏艺术家们的工作就更像是一位建筑师——创造一个五颜六色、光影浮动、空间开阔的世界,在它们之中设计出流程。从游戏结构的外面来观看游戏艺术,有点像在大英博物馆里观看埃尔金大理石雕。它仍然是艺术,但不再是原来那种观看艺术的方式了。
然而,如果游戏艺术不再是艺术原初的那种建构方式,而是要承担一种互动的功能,这又意味着什么呢?正是由于我们在这里把它作为“框架的艺术”来看待,就会得到许多很有意思、很有作用 收藏。我们两人在光碟游戏的发展中,在电视领域和书籍领域里,都工作很长时间了。我们意识到,对于那些历史悠久的传统媒介而言,朝下看,向游戏学习,之已经成为一种趋势。这就如同剧院朝下看,向电影院学习一样,也如同电台朝下看,向电视学习一样,这些长者都看看向年幼者能够学到一点什么。
我们个人都毫不怀疑,光碟游戏将成为21世纪的艺术形式。打个赌吧?一切都还是未知之数呢!

数码游戏艺术的短评(3)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端