山间庭院

7.5 17人评价

江堤 / / 湖南大学 / 171页 / 平装 / 40.00元 / 2003-1

山间庭院的内容简介

旧时候,儒、佛、道三教都在山中营造宫殿居舍,一些名山曾经是文化璀璨的神秘世界,有着最开放的文化视点,最浪漫的社会理想,最经典的个性生活。在这样的山中,岳麓书院被尊为“天下第一书院”、“天下四大书院之首”。无以数计的文化人来到这座山间庭院,创造和传播文化,在如烟如梦的历史里安放自己的灵魂,千山万水,漫漫长途布满了文化的远景蜃楼。如今,千年已经过去,许多文化事物都已经消亡,而这座山间庭院仍以惯常的飘逸张开檐翼,轻拥开阔无际的未来。使每一个走近的人,有了文化的梦想,有了审视千年的想象力。
江堤已经在这座庭院里生活了十年,隐于庭院深处,埋首黄卷青灯,在山水亭台、檐前廊下,寻找逝去的点点遗迹,探寻文化的风骨与神韵,感受风花雪月的自然情趣……春去秋来,他的足迹也已经深嵌在这座庭院里,透过他的视线,能更清楚地看到这座庭院背后的千顷平畴。
这部积十年之功力写就的著作,是一部风格雅致、文化含量丰富的著作。

山间庭院的短评(5)

喜欢山间庭院的人也喜欢

推荐山间庭院的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端